Что такое BIM?

Термин «Информационная модель здания» – распространенное понятие в строительной сфере. Применение информационного моделирования способствует повышению качества проекта и сокращению трудозатрат, но в то же время является дополнительной затратой для компании, которая в полной мере окупается его пользой. 

Информационная модель здания – это не только графика. Технология информационного моделирования (BIM-технология) представляет собой комплексный сбор, обработку и дальнейшее накопление данных об объекте для использования этой информации на всех этапах строительства от проектирования до вывода из эксплуатации и утилизации. Под объектом подразумевается инженерное сооружение и все, что имеет к нему отношение – перечни участников проекта, документация, графики строительства и поставок оборудования, производственные журналы и так далее. BIM – это комплексный инструмент, эффективный как для внутренних целей бизнеса, так и при взаимодействии с конечным потребителем [1]. 

Информационное моделирование применяется для объектов в сегментах, каждый из которых имеет свою специфику и задачи: 
  • Промышленное строительство;
  • Гражданское строительство;
  • Строительство линейных объектов.
На сегодняшний день лишь 5-7% российских компаний, согласно информации Минстроя, используют BIM. Однако, к 2023 году специалисты прогнозируют рост более чем на 50% [1]. 

Комплекс мероприятий, предусмотренный Федеральным проектом «Цифровое строительство», должен обеспечить цифровую трансформацию отрасли к 2024 году. При переходе на цифровое строительство ожидается снижение затрат и времени на строительство объектов до 20% уже через 5 лет. А сокращение времени от принятия решения о строительстве до введения в эксплуатацию – до 30%. С 2021 года планируется использование BIM-технологий при строительстве объектов в рамках госзаказа. Это позволит урегулировать отношения государства и градостроительных субъектов [1]. 

Цифровизация строительства предполагает автоматизацию всех стадий и процедур на всем жизненном цикле объекта [1]. 

Проблемы на проекте

«Бумажное» взаимодействие участников проекта, а также низкая интеграция бизнес-процессов управления строительством между основными участниками: заказчиком, техническим заказчиком, генеральным проектировщиком, генеральным подрядчиком, поставщиками оборудования, контрольно-надзорными органами приводят к увеличению сроков реализации и стоимости объекта. 

Примеры типовых проблем взаимодействия между участниками проектов строительства: 

Взаимодействие проектного института и заказчика: 
  • Неопределённость ответственности и отсутствие прямой коммуникации между проектным институтом и поставщиками оборудования приводит к возникновению дополнительных соглашений на работы и, соответственно, к увеличению бюджета и сроков проекта. 
Взаимодействие технического заказчика и заказчика в проекте строительства: 
  • Данные по проектам в 80% случаях формируются не автоматически в системах, а вручную, и в последствии хранятся на бумажных носителях, что затрудняет процесс поиска и оценки полноты комплекта документации. 
  • Приостановка и увеличение срока выполнения строительно-монтажных работ из-за ошибок, допущенных при проектировании, которые выявляются непосредственно на строительной площадке. 
Проблемы, с которыми сталкивается генеральный подрядчик по строительству: 
  • Отставание от срока начала реализации проекта по причине некачественной проектной документации. 
  • Отсутствие возможности формирования и сдачи исполнительной документации в объёме, ожидаемом техническим заказчиком, ввиду отсутствия заранее согласованного перечня исполнительной документации. 
  • Выполнение строительно-монтажных работ, опережающих выпуск соответствующих комплектов проектной документации. 
  • Отставание по срокам приёмки работ на строительной площадке. 
Взаимодействие экспертных организаций с проектными: 
  • Нарушение регламентных сроков проведения экспертизы при взаимодействии технического заказчика, проектного института, генерального подрядчика с контрольно-надзорными органами. 
  • Госстройнадзор осуществляет экспертизу исполнительной документации, представленной только в бумажном виде. 

BIM-технологии позволяют грамотно структурировать информацию по проекту, особое внимание уделяя прозрачному и быстрому доступу к данным. Это достигается путем разграничения информации на три большие группы: графическую, техническую и материальную. Рассмотрим каждую из групп (рис. 1). 

1

Рис. 1 Группы информации 


Графические данные 

Группа графической информации представляет собой 3D модель, которая формируется проектным институтом для виртуального отображения объекта строительства. 

Трехмерная модель является совокупностью отдельно прорисованных объектов, каждый из которых является важной структурной единицей, как самостоятельной, так и в роли подобъекта какой-либо системы здания. BIM-технология позволяет не только хранить такую модель в Системе управления инженерными данными (далее СУИД), но и анализировать ее. В СУИД 3D модель публикуется в «облегченном» виде, что упрощает взаимодействие с ней. Помимо быстрого обзора модели со всех сторон BIM дает возможность строить сечения, проводить измерения между объектами, а также осуществлять «облет» внутри модели для понимания конструкции здания, даже если оно еще не построено. 

Технические данные 

Помимо визуального отображения объектов строящегося здания трехмерная модель хранит в себе техническую информацию, и именно это делает технологию BIM революционной. Каждый из объектов модели, а также совокупности объектов - системы - имеют свои уникальные характеристики, представленные в атрибутивном виде. При выделении какого-либо объекта на 3D модели СУИД отобразит всю имеющуюся в ней информацию по объекту, в полном объеме характеризующую его (рис. 2). 

2

Рис. 2 Отображение связи графических и технических данных в интерфейсе «Индустрия 4.0» ООО «ЦНС Софт» 


Кроме того, технология BIM дает возможность управлять технической информацией и анализировать ее. Например, на основе таких данных можно строить ведомости объемов выполненных работ, составлять сметы, спецификации, журналы освоения ресурсов, проводить анализ коллизий проекта, анализ сроков СМР, представляя их на диаграмме Ганта, и многое другое (рис. 3). 

3

Рис. 3. Сводный анализ данных по проекту на базе «Индустрия 4.0» ООО «ЦНС Софт» 


Материальные данные 

Технология BIM дает возможность хранить в СУИД проектную, рабочую, исполнительную, эксплуатационную документацию в структурированном виде. Документы также обладают атрибутивной информацией, описывающей их назначение. Такой подход к хранению экономит время и существенно упрощает процесс поиска, обработки нужных документов, а также их анализа. 

Кроме того, СУИД позволяет связывать документацию по проекту с элементами 3D, что еще больше упрощает работу. Для просмотра документации на какое-либо оборудование достаточно найти соответствующий ему объект на трехмерной модели и выбрать нужное представление данных, хранящее ссылки на объекты документов в Системе. 

«Индустрия 4.0» 

Облачная платформа «Индустрия 4.0» предоставляет единое актуальное информационное пространство данных по объекту и может содержать следующие представления информации: 
  • Геометрические и технические данные; 
  • Проектную, рабочую и иную документацию; 
  • Сметы; 
  • Календарно-сетевые графики поставок и производства строительно-монтажных работ; 
  • Закупочные ведомости оборудования и материалов; 
  • Журналы авторского надзора, запросов монтажной организации на внесение изменений в проект, замечаний строительного надзора и иные производственные журналы; 
  • Виртуальные панорамные туры. 

Система управления инженерными данными 

Информационная модель проекта включает в себя все архивные данные, сформированные в ходе разработки проекта. После сдачи объекта в фазу эксплуатации данные по проекту передаются в виде информационной модели, которая затем используется при управлении зданием в течение срока его эксплуатации. 

Важным преимуществом систем управления инженерными данными является возможность работы в едином цифровом пространстве разным категориям специалистов: сотрудникам инвестиционных компаний, проектных институтов, надзорных органов, сервисных компаний с различным уровнем доступа к информации, хранящейся в Системе. Каждый из участников проекта имеет доступ к данным, необходимым для выполнения его задачи. Используя один и тот же источник данных для совместной работы, участники проекта избегают ошибок и дублирования информации. Если участник проекта желает задать вопрос, у него есть возможность отметить элемент на трехмерной модели или место в документе, дать комментарий и направить его ответственному лицу для получения ответа. 

Система управления инженерными данными «Индустрия 4.0» – источник актуальной информации по проекту, представленной в удобном и доступном виде. В следующих статьях мы более подробно рассмотрим функциональные возможности платформы «Индустрия 4.0» – уникального рыночного продукта, который позволит взглянуть на строительные процессы цифровым взглядом. 

Ссылки на источники 

BIM-технологии (рынок России) [Электронный ресурс]: Информационное моделирование зданий и сооружений. – Москва: TADVISER, 2020. – Режим доступа: 

https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:BIM-технологии_(рынок_России) 

27.07.2020

Вернуться к списку